加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 质量品牌 > 质量品牌

回族女孩的“金月亮”

时间:2011-12-27 06:02:57  来源:  作者:赵国华 何晨阳 刘海
分享到:
  

  “长亭外,古道边,芳草碧连天……”在宁夏中宁县大战场中学见到“金月亮”回民女子合唱队时,50多位小姑娘正在音乐老师的指挥下排练歌曲。时而缥缈,时而凝重,缕缕歌声清澈纯净,如同窗外蓝得化不开的天空。

  今年,“金月亮”10岁了。她出生于一所地处半荒漠化地区的移民吊庄学校,成长在一间只有一架钢琴的简陋音乐教室,成员是一群从小连像样的音乐课都没上过的农村娃。谁都没有想到,如今的“金月亮”不仅在当地颇有名气,还一次次登上了省级比赛的最高领奖台。

  也许,在这片远离繁华都市的大地上,只有那些质朴的眼睛和清泉般的歌声,才能真正懂得其中的答案。

  “我非常喜欢唱歌,上学的路上我唱,掰玉米的时候我唱,写作业的时候也忍不住唱。我唱歌特别投入,喜欢把自己打扮得漂漂亮亮的,给大家一个好印象。”今年15岁的马昕,性格腼腆,跟记者交流时,眼神总是躲躲闪闪。但提起唱歌,她的话匣子马上就打开了。

  在大战场中学,她第一时间报名参加了“金月亮”回族女子合唱队。“在这里,我知道了什么是音准和节奏,学会了怎样用歌声表达自己的心情。我想去北京,站在灯光闪耀的大舞台上,让更多的人听到我唱歌。”马昕一直满心欢喜地怀揣着自己的梦想。

  10年前,在贫穷落后的宁夏固原市隆德县,有一个叫慕凤仙的小姑娘,有着和马昕一样的梦想。面对连绵不断的山沟沟,酷爱唱歌的她常常做着走出大山的梦。后来,她真的走出了大山,考上了一所重点大学的声乐专业。毕业时,老师对她说,你是从穷地方走出来的,我希望看到更多像你一样幸运的孩子。人活着就要踏踏实实,只有经历过艰辛,才知道什么是幸福。

  她记住了老师的话,毕业后又回到了乡下,成为大战场中学“金月亮”合唱队的指导老师。“看到‘金月亮’的孩子们,我就会常常想到我自己。小时候,我也没有上过音乐课。那时,我的梦想就是做一名音乐老师,让农村的孩子也能学会唱歌,唱好听的歌。”

  慕凤仙告诉记者,与马昕一样,合唱队里的每一个孩子都有着一个关于音乐的梦。而她每次听到孩子们春雨般的歌声,就好像听到了曾经干涸的梦想破土而出的声音。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门