加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 质量品牌 > 质量品牌

堪比和田的伊源玉

时间:2011-12-24 10:03:13  来源:  作者:米根孝 李建法
分享到:
  

 栾川县天赐源玉开发有限公司生产的伊源玉雕件玉佛

    玉是在世界各地区受到广泛欢迎的一个宝石的分类,在矿物学上玉分为硬玉和软玉,玉因化学成分的不同而呈现各种颜色,种类较多。
     1863年,法国地质矿物学家德莫尔,根据传到欧洲的中国清代乾隆朝玉器,进行物理化学实验,结果表明,玉材有两种,即角闪石和辉石类。角闪石亦称软玉,硬度为莫氏6-6.5度,比重2.55-2.65,其主要成分是硅酸钙的纤维矿物,属于角闪石的一种。角闪石的色泽较近于油脂的凝脂美,纯者色白,俗称羊脂玉,细腻温润,非常名贵,经济价值极高。又因角闪石含有少量氧化金属离子而呈现青、绿、黑、黄等色或杂色。辉石类亦称硬玉,因翠绿者质地最佳,在中国又有翡翠之雅称。硬度为6.75-7度,比重3.2-3.3。辉石类则以硅酸钠和硅酸铝为主,有隐约的水晶状结构,质地坚硬,密度较高,具有玻璃的光泽,清澈晶莹。翠绿色、苹果绿、雪花白、娇嫩的淡紫色,都是辉石类的典型色泽。辉石类18世纪后方被中国玉匠大量采用。因此,中国古代玉器绝大部分为角闪石制品。这是矿物学上的玉。
   
     七千多年玉文化的文明古国
     中国文化学上的玉,内涵较宽。汉许慎在《说文解字》中说,玉,石之美兼五德者。所谓五德,即指玉的五个特性。凡具坚韧的质地,晶润的光泽,绚丽的色彩,致密而透明的组织,舒扬致远的声音的美石,都被认为是玉。按此标准,古人心目中的玉,不仅包括真玉(角闪石)还包括蛇纹石、绿松石、孔雀石、玛瑙、水晶、琥珀、红绿宝石等彩石玉。因此,在鉴赏古玉时,我们不能只用现代科学知识来甄别优劣,还必须要有历史眼光。
    中国是世界上主要产玉国,不仅开采历史悠久,而且分布地域极广,蕴量丰富。据《山海经》记载,中国产玉的地点有两百余处。经过数千年的开采利用,有的玉矿已枯竭,但一些著名玉矿至今仍在大量开采,为中国玉雕艺术的向前发展,提供源源不尽的原料。中国最著名的产玉地是新疆和田。和田玉蕴量最丰富,色泽最艳,品质最优,价格最昂,是中国古代玉器原料的重要来源,历代皇室都爱用和田玉碾器。除和田玉外,甘肃的酒泉玉,陕西的蓝田玉,河南的独山玉和密县玉,辽宁的岫岩玉等,也是中国玉器的常用原料。
    中国是世界上四大文明古国之一,她有着七千多年的文明史。中华文明起源的主要特征之一就是玉器,玉文化是中华民族文化的基石之一,玉是区别于世界上其他文明起源的一个重要标志。
    在中国人的文化中,玉是文化构成的一个重要基因。玉器伴随中华民族走过了七千多年的历程,在这么悠久的岁月中,罕有一件器物有如此旺盛的生命力;中国玉和玉器在世界享有盛誉,世界上许多国家和民族一看到玉就想到中国;玉从很早就成为中华民族的集体潜意识的内在性格的一个组成部分。数千年来,人们对玉的崇敬和热爱始终未变,其传统绵延不断,传承至今。在中国,玉已经远远超出了一种宝石的意义,玉代表了皇权,从秦始皇的传国玉玺到如今保存在故宫交泰殿里的玉玺,绝大多数都是由玉雕刻而成的;玉寄托了人们的祝福,我们说到如意都会想到玉,虽然不是所有的如意都是玉制的,但是,玉的如意似乎更多的承载了幸福如意的祝福,帝王们经常把玉如意作为礼物赐给番邦使节;玉更是为士大夫们所推崇,由于玉质地坚硬,出首温润,无暇纯净,符合了古人对君子的要求,所以一直有“君子比德于玉”之说。
  中国有句至理名言,叫“他山之石,可以攻玉”,这道出了琢玉的真谛。事实上,巧夺天工的玉器,不是雕刻出来的,而是利用硬度高于玉的金刚砂、石英、柘榴石等“解玉砂”,辅以水来研磨玉石,琢制成所设计的成品。所以,用行话来说,制玉不叫雕玉,而称治玉,或是琢玉、碾玉、碾琢玉。琢玉的技巧是高超的,而治玉工具却是简陋的。直到近代,中国人一直使用传统工具,如线锯、钢和熟铁制成的圆盘、圆轮、钻床、半圆盘和架以木制的车床来制作玉器。在铁器发明之前的新石器时代和青铜时代,大部分工具甚至只是以木竹器、骨器和砂岩配制而成。如此原始的工具,能琢磨出如此精彩的玉器,真是人间奇迹。
  中国玉器经过七千年的持续发展,经过无数能工巧匠的精雕细琢,经过历代统治者和鉴赏家的使用赏玩,经过礼学家的诠释美化,最后成为一种具有超自然力的物品,无所不能,无处不用玉,玉成了人生不可缺少的精神寄托。在中国古代艺术宝库中,自新石器时代绵延七千年经久不衰者,是玉器;与人们生活关系最密切者,也是玉器。玉已深深地融合在中国传统文化与礼俗之中,充当着特殊的角色,发挥着其他工艺美术品不能替代的作用,并打上了政治、宗教、道德、价值的烙印,蒙上了一层使人难以揭开的神秘面纱。
  
   伊源玉至臻至美堪比和田
   2002年,根据当地群众提供的古采矿坑遗址的信息,栾川县裴英超、赵献红等几名下岗职工在伏牛山腹地的栾川县陶湾镇发现了古代采玉矿硐。2004年,南阳宝玉石协会及南阳地质矿产技术开发公司对该玉矿作了全面地质普查工作,证实是一个较好的且有前景的玉石矿区。该矿区深绿色蛇纹石质玉一般分布在玉矿体顶部及蚀变辉长岩、断裂分布区,矿体一般长5一10sm,厚约。0.8一1 .2m,与浅绿色玉呈过渡关系。浅绿色蛇纹石质玉占矿体大部分长约30m,厚约10一1 lm。闪石玉(软玉)矿体分布在蛇纹石质玉矿体内,以靠顶部放射状透闪石岩蚀变带附近为主,大部赋存在深绿或暗绿色及浅绿白色相间的蛇纹石质玉矿体之中,其次分布在蚀变辉长岩脉附近。.
  之后,经过勘查又发现许多成矿带。因这些成矿带与伊河源闷顿岭东西相望,故得名伊源玉。消息经公布后立刻振惊世界珠宝界,吸引了众多业内专家纷纷沓至而来,对其新型的玉种进行考察、鉴定,并对伊源玉这一新的玉种给予权威性的肯定。       
  2008年,中国宝玉石检测中心和北京中玉德亚联珠宝技术研究所联合对产于栾川的伊源玉进行鉴定,认定伊源玉的摩氏硬度为5.5——6,白玉透闪石含量99%,碧玉蛇纹石含量98%。伊源玉中含有16种微量元素,佩带或使用具有清心祛病、延年益寿之功效,是适合于制作玉雕工艺品的上等白玉、软玉材料。
  伊源玉的问世,填补了中原无白玉的国内空白,同时在玉石王国又增添了新的玉种。如果追朔到远古时代,伊源玉就有“相传商相伊尹躬耕于鸾川发现此玉”的说法。据史典《山海经》山经第五卷《中山经》载,“又西一百五十里地日蔓渠山,其上多金玉……伊水出焉而东流注入洛,祠用毛,用一吉玉,投而不糈... …在《水经注》中也有“世人谓伊水,为鸾水故名斯川为鸾川,鸾川有玉而名振。”   
  伊源玉又称“瓷坑玉”,其玉质致密、细腻、柔润、光泽透明、色泽斑驳陆离,有绿、白、黄、红、紫、青、黑等基本色,以及20多种混合色和过渡色,是上好的软玉。伊源玉颜色纯正、色彩斑斓、细腻圆润、晶莹欲滴,因其玉料色错综复杂,又具有致密坚韧、硬度适中、光泽斑斓陡变等特点,是玉雕的一等原料。   
  用伊源玉雕出来的雕件晶莹闪烁、形态优美、色泽丰富、做工精致。尽管伊源玉同南阳独山玉都有以多色共存一石为主要特点,但伊源玉突出的特点是:它的白玉可与和田玉相媲,绿可与翡翠争宠,多色共存的玉可与独山玉并驾齐驱,充分体现了伊源玉独有的艺术魅力和广阔的发展前景。   
  
  产业开发玉雕精品走向世界
  栾川县陶湾镇地处山区,距栾川县城18公里,这里山川钟灵毓秀,境内的伊河源、红叶寨、出鱼洞、龙潭沟等风景名胜如一颗颗璀璨的明珠镶嵌在青山绿水中间。该镇矿产资源及土特产品丰富,矿产品主要有钼、金、铅锌、水晶等,其中陶湾水晶质地上乘,含硅量在99 .99%以上,在国内久负盛名。
  伊源玉矿被发现后,2004年,栾川县天赐伊源玉开发有限公司成立,公司集矿山开采、加工为一体。公司还修通了盘山公路,购置了挖掘机、空压机等设备,对伊源玉矿进行开发。
  公司的初期,采取把玉石加工变成农民家庭作坊式产业的方式,由公司提供毛胚和技术,由当地农民加工,尔后公司回收产品,统一在规模较大的旅游商店销售,从而带动地方经济,帮助农民走上致富路。这种产业的开发形式安排了部分当地的下岗人员,同时缓解了玉种原材料紧缺的问题,使新玉种得到及时开发和利用,开创了该县玉类旅游产品生产开发的先河。
  伊源玉矿的开发引起栾川县政府的重视,栾川县把伊源玉开发列为全县重点发展项目之一,县四大班子领导多次到矿山和车间巡视指导。
  为使栾川县伊源玉矿得到充分利用,天赐伊源玉开发有限公司建起两个加工厂,特地聘请了数十名高级工艺师和雕刻师,对每件玉矿原石根据其颜色和形体特征,分别雕刻成了富有意义的“鸳鸯戏水、连年有鱼、喜上眉梢、青梅竹马“等人物、动物、花鸟、炉薰等摆件和各种饰物器皿,引来了新加坡、智利、南韩及台湾、香港、北京、上海、福建、深圳等国家和地区客商前来洽谈和投资办厂。
  在金秋十月洛阳市举办的河洛文化节及关林庙朝圣大典仪式上,该公司聘请10个雕刻师历时100天,精心雕刻了一个高1.1米、长宽各0.59米、重1830公斤、具有中国玉印之首的价值连城的玉玺大印捐赠给了洛阳关林庙。
  

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门