加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 质量品牌 > 质量品牌

郑州九成铁棍山药是冒牌货

时间:2011-11-19 08:58:04  来源:河南商报  作者:记者齐亚琼
分享到:
  

转播到腾讯微博
郑州九成铁棍山药是冒牌货 正宗怀山药滞销

温县山药种植户来到郑州教市民如何分辨真假铁棍山药。河南商报记者 王棣/摄

转播到腾讯微博
郑州九成铁棍山药是冒牌货 正宗怀山药滞销

漫画/王伟宾

  打着“正宗铁棍山药”、“温县怀山药”旗号的山药销售点随处可见,然而,有人说,郑州市场上打着铁棍山药旗号的销售点,九成都是冒牌货,山东产山药、河北产山药低价充斥市场,那些零售价格在每斤14元以下的山药都非正宗怀山药。

  昨天,来自焦作温县的怀山药种植户赶到郑州抓“李鬼”,他们说,自己种的正宗怀山药滞销,卖不上价。

  现场

  温县山药种植大户郑州“喊冤”

  “今年我种了48亩山药,现在挖了20多亩山药,不敢再挖了,家里堆了两万斤还没卖出去,我没有办法啊!如果一直不挖,山药早晚会冻坏,可山药卖不上价,我没有办法啊!”焦作温县怀山药种植大户李国利昨天来到郑州,看到市场上大量的冒牌怀山药,连说了好几个“我没有办法”。

  李国利所在的北冷乡西保封村素有“怀山药种植第一村”之称,他说,今年焦作怀山药地头收购价是每斤八九块钱,比去年还低2元,辛辛苦苦种一季几乎不赚钱,还亏本。

  昨天上午,李国利和温县10余户山药种植大户来到二七广场,拉起红色横幅,上面写着“请求广大好心人,关注正宗怀山药”。

  与李国利一起来到郑州的夏西来告诉河南商报记者,他今年种了十余亩山药,现在卖出去不到两亩,以目前的收购价来计算,一亩山药挖出来要赔钱,因为人工成本太高,雇人挖山药,一亩地得4000元。

  算账

  成本价接近收购价辛苦一年难赚钱

  昨天上午来到郑州为怀山药喊冤的十余户种植大户告诉记者,全村今年种植了2000多亩山药,总产量约为100万斤,挖出来的约有十分之一,其余还“雪藏”在地下。

  李国利给记者算了一笔账,种一亩山药投入的费用在7000元左右(详见下表)。李国利的同伴说,目前不少收购商到村头收购的价格是每斤8元~9元,一亩地就是7200元左右。

  “根本不赚钱,辛辛苦苦种一年,一斤山药的成本已经超过了8元。”李国利的老乡夏西来说,山药还在地里,不敢挖,越挖越赔。

  市场

  零售价每斤14元以下的都不是正宗怀山药

  昨天以李国利为代表的部分种植户的“喊冤”,引起了河南省农副土特产品流通协会的关注。该协会副秘书长柴超彬告诉记者,他已经采购了保封50万斤怀山药,年底前还会继续采购,以缓解农户卖山药难。

  河南省豫丰农产品有限公司负责人温建涛说,怀山药投入较大,亩产很低,平均下来也就700多斤,一年一季,一块地最多只能连续种植两年,并且十年内最多只能种两茬怀山药。但是,山东、河北等地的山药亩产可达2000斤甚至更高,成本只有怀山药的1/3,算下来也就三五元一斤。

  河南省农副土特产品流通协会负责人柴超彬直言,目前郑州市场上所谓的“铁棍山药”“正宗怀山药”,90%以上都是假货,10元3斤的更不可能是真的。

  “地头收购价已经八九块钱一斤了,卖到零售市场或专卖店,价格应该在每斤14元以上。”柴超彬认为,正宗怀山药的价格不可能低于每斤14元,除非个别专卖店或超市在做促销。

  原因分析

  为什么好东西卖不上好价钱?

  昨天上午,河南省农副土特产品流通协会有关人士分析,总体来说,温县正宗怀山药之所以“难卖”,一是农户盲目扩大种植面积;二是假怀山药以次充好,拉低了市场价格。

  1.盲目种植

  拿李国利来说,他去年种了20亩山药,今年扩大了近1.5倍,总规模达到48亩。“去年一亩山药能赚两三千元,今年种多了,基本不赚钱。”李国利说,像他一样很多农户在去年尝到甜头后扩大种植面积,致使怀山药供给充足。

  与此同时,今年山东山药丰收,且外观与温县怀山药极为相似,但价格却不及怀山药的二分之一,使收购商逐利而去,压低市场价格。

  2.“李鬼”打败了“李逵”

  昨天,记者走访郑州市不少街头特产专卖店发现,这些山药零售价格为每斤3元~5元,远远低于温县怀山药的地头收购价。

  李国利走访了郑州市一些市场后说,不少号称温县怀山药的山药,实际是山东货、河北货。

  更离谱的是,有些打着温县怀山药旗号的山药是山东山药和河北山药的结合体,即披着山东山药皮的河北山药。

  温县几位种植户表示,目前郑州市场上九成以上的山药都不是正宗怀山药。

  与怀山药不好卖相比,市民想买到真正的怀山药,却分不清真假。两头脱节,这是种植户所面临和需要考虑的问题。

  一亩铁棍山药的成本构成

  承包价:一亩地1300元

  施肥:一亩地要上十几方农家肥,一方农家肥90~100元,即1200元左右

  人工成本:种植山药每人每天30~50元;挖山药每人每天100多元,即一亩地4000元

  开沟:一亩地500元左右

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门