加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 质量品牌 > 质量品牌

烩面连年涨价 一碗竟卖到17元

时间:2011-11-13 08:18:46  来源:大河报  作者:
分享到:
  
郑州烩面“涨声一片”

“一碗烩面竟然要17元!咋又涨价了。”昨日,有市民向记者反映。

转播到腾讯微博
原料普涨助推烩面连年涨价 一碗竟卖到17元

昨日上午,记者在郑州市人民路合记烩面店看到,其菜谱上各式烩面图片下方的价格栏上的数字,都被标注新标价小纸片覆盖,“大部分烩面品种都提价2元,这些都是新标价,菜单还没来得及换。”服务员告诉记者。

在位于郑州市经三路的萧记三鲜烩面美食城,记者已经找不到以前13元一碗的优质三鲜烩面,该店的三鲜烩面已悄然涨至15元一碗,羊肉烩面每碗17元。

合记、萧记烩面作为郑州烩面的两大巨头均已涨价,其他品牌的烩面价钱如何呢?在郑州市经一路上的一家烩面店,其普通烩面的价格也从10元上调为12元,而在郑州都市村庄里的一些小烩面店也开始跟风涨价。

“不涨价不行啊!”郑州市饮食总公司宣教处利宝生说,他们深知郑州烩面在老百姓心目中的“饮食标杆”地位,每次面对要不要涨价的问题时,都非常慎重,“我们从7月份就开始做市场调查,发现其他有规模的烩面专营店都涨价了,拉面也涨了,我们坚持到9月1日才调的价。”将最普通的羊肉烩面,每碗(4两)从调价前的10元调至12元,其他种类也跟着“水涨船高”,每碗涨价2元左右。

原料普涨助推烩面连年涨价

烩面为何又涨价?去年11月上旬,记者就曾向业内人士问过同样的问题,答案和以前一样,自然离不开原料成本的增加,作为烩面的主要原料,羊肉、粉条、面粉的价格都在不断上涨,尤其是羊肉,有人感慨‘涨价涨得都没样了’!去年11月初,郑州烩面刚进入“十元时代”时,一斤羊肉的价格是21元,如今,市场上的羊肉零售价一斤32元,因为羊肉需求量大,合记烩面跑到内蒙古的羊肉基地去购买,去年量大从优后的进价每斤近20元,今年每斤已经约30元,“这还是我们好说歹说,内蒙古那边做出让步后的价格,要不然,成本更高。”利宝生说,作为品牌烩面,要确保烩面的鲜香美味,需要放入足量又上好的羊肉和羊骨头熬制,汤味香浓,合记烩面还要保证每碗放入的熟羊肉有1两,目前熟羊肉每斤价钱50元左右,这样一来,仅每碗烩面的羊肉成本就达5元。面粉、粉条等其他原料的成本涨势也非常明显,50斤一袋的面粉价格今年已经接连上调了4次,从每袋从82元涨至86元,听说12月份还要涨;粉条每斤也比之前涨了1元,正宗的红薯粉每斤已经七八块了…… “原料涨价,工人工资也在涨,工资低的话都没人愿意干了。”

灵活洋快餐吸走部分“烩面粉丝”

记者从合记烩面方面了解到,涨价至今,营业额保持很平稳,消费者反映也很平淡。 “现在吃啥不涨价?胡辣汤、米皮,都涨了,去饭店要一盘酸辣土豆丝,都从原来的七八块涨到12块了。没办法。”市民杨先生说,“涨价已经把我们涨麻木了,现在,啥东西不涨价才稀罕呢。”

在众多烩面齐刷刷上涨的同时,一些不回家吃饭的都市“午餐族”,开始把目光投向了吃洋快餐,“以前不经常吃肯德基麦当劳之类的洋快餐,是因为他们太贵,就选择价格便宜的烩面。可烩面这两年一个劲地往上涨,价格已经和洋快餐差不多了。”经三路一家公司的职员梁先生说,麦当劳的午间快餐也是十几元一套,和一碗烩面价钱差不多。

在位于郑州市紫荆山百货大楼的麦当劳,餐厅的一层已经坐满,而二层的上座率也有80%之多。一女士告诉记者:“麦当劳的中午有套餐促销活动,一个汉堡、一包薯条、一杯可乐这些加在一起只要十几元钱。虽说我并不是特别钟情洋快餐,但是现在吃什么都贵,同样是15块钱,何不换着吃,调节一下口味呢。”

而据记者了解,作为洋快餐巨头的麦当劳的价格虽然也有所上调,但麦当劳在单品价格上调的同时,也采取了相同的低价组合促销战略。

对于一些消费者觉得“洋快餐”涨价幅度相对较慢的说法,利宝生说,麦当劳、肯德基等“洋快餐”所用最多的原料是鸡肉,与羊肉价格一路飙升相比,鸡肉价格的涨幅并不大,“再者,如果人家本来的毛利润率就定得比较高,现在即使不涨太多,纯利润也不会受太大影响。”

对于洋快餐推出的个别套餐不涨价的营销措施,业内人士认为,上世纪80年代,麦当劳等洋快餐刚进入中国时,价格定位偏高,利润空间自然比中餐大得多,如今洋快餐逐渐在向平民化靠拢,不用跟风涨价自然也有盈利空间。

相关链接

早在上世纪70年代,郑州烩面每碗只有几毛钱,到上世纪80年代末、90年代初,每碗涨至两三元,进入2000年,烩面价格涨至4元,2006年后价格大都在五六元,随后便一路飙升,从2007年的七八元渐渐涨至后来的八九元,直至去年赶超10元,难怪有网友感慨,烩面价格如此“逐级递增”,让消费者感觉就像“温水煮青蛙”。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门