加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 质量品牌 > 质量品牌

郑大学生捡废品攒两万多

时间:2011-11-06 07:23:08  来源:郑州晚报  作者:
分享到:
  

[爱心] 郑大学生搜集废品 两年募资21625元

运送

[爱心] 郑大学生搜集废品 两年募资21625元

分类

郑州大学有这么一群大学生

两年多来干了同一件事情

拾废品,卖钱,助人

用赚来的2万多元搞了个“筑梦基金”

目前已资助5名贫困和身患重病的学生

“同学,你好!有不需要的废瓶子、废书、废纸吗?”姜静竹逐一敲开每个宿舍的门,微笑着询问同窗是否有废品。在郑州大学的校园里,有290多名同学正和姜静竹一起“拾荒”,他们都是郑州大学“筑梦基金”的志愿者。这些天,他们一直在忙着同一件事情:先利用课余时间,在校园内搜集废品,再将收上来的废品卖掉,把换来的钱放入“筑梦基金”。这个“拾荒行动”,他们已经坚持了2年多,募集到的21625元“筑梦基金”,已经帮助了许多人。

晚报记者 张竞昳 通讯员 王超然 孙明甫文/图

两年募资21625元,全部用于公益事业

“拾荒行动”是郑州大学“筑梦基金”的一项校园微公益活动。志愿者们通过在校园里收集废旧物品后,将废旧物品统一变卖来筹集基金,并最终捐助给那些需要帮助的人。

“我们将募得的资金全部用于公益事业,至今已经资助了三名内蒙古贫困高中生和我们学校两位身患重病的学生,捐资成立了开封筑梦爱心留守儿童辅导站,并且为青海乐都市的贫困家庭和玉树地震灾区筹集了善款。”“筑梦基金”的指导老师曹恒涛介绍。

郑州大学“筑梦基金”成立于2009年11月3日,是由郑州大学土木工程学院2009级学生自发组织搭建的献爱心平台,由学生自行管理运作。“责任、奉献、公平、自律、友爱、进步”,带着这样的志愿精神,“筑梦基金”两年来已经有效发动了近1500名大学生志愿者进行校园拾荒、校园义卖、爱心支教等微公益活动,共募集资金21625元。

仅废旧塑料瓶就捡了13万个

“筑梦基金”成立两年以来,类似的“拾荒行动”已经举行了6次,共收集到13万个废旧塑料瓶。仅是最近一次拾荒,就收集到了29360个矿泉水瓶,502个易拉罐,1756个啤酒瓶,还有若干件衣服,变卖后共筹集善款3676元。

“募得的21625块钱里,大约有14000元是通过拾荒、卖废品得来的。”

“筑梦基金”学生负责人夏文韬说,绝大部分同学知道他们的来历后,都会积极协助,将宿舍积攒多时的废旧物品全部贡献出来。“记得有一次,几个在六楼住的同学,为了给我们送废旧物品和衣服,拎着大袋子来来回回跑了四趟,看着他们气喘吁吁的样子,我们真的很感动。能有今天的收获,全靠同学们的鼎力支持,没有他们,我们做不到。”

募资形式多种多样,每个人都想出一份力

除了拾荒活动,“筑梦基金”还会举行校园义卖、爱心支教等活动迎合微公益事业的开展。

校园义卖,以拍卖的形式进行,拍卖的物品以同学们的家乡特产居多,最终这些拍卖所得,全部用于公益事业。爱心支教则是定期向贫困地区的学校输送在校大学生,以义务支教的方式传递爱心。

同学们还开展“农民工小学筑梦计划”,通过发动在校大学生注册微博账号从而获得公益捐赠。他们还组织课本循环义卖活动,把毕业生捐赠的课本低价出售给新生,从而获得公益资金。

小刘是郑州大学2010级的一名学生,当他得知“筑梦基金”的善举后,毅然将自己拿到的740元的三等奖学金全部捐了出来。“这些钱本来就不是我的,是国家的,我只是想通过参与公益事业,发挥自己的绵薄之力,帮助那些需要帮助的人,让这些钱发挥更大的价值。”小刘说,在校期间,他会继续努力,争取获得一等、二等奖学金,捐出去帮助更多的人。

希望大学生能把微公益从校园带进社会

据了解,作为一种校园微公益,“筑梦基金”已经渐渐成为校园文化的一个重要组成部分。“筑梦,就是要营造一种公益理念,培养大学生的一种公益习惯,使他们即使走出了象牙塔,踏入社会也能有终身公益的追求。”曹恒涛老师说,“筑梦基金”今后还打算开展校友捐赠等活动,号召更多充满爱心的人,为微公益事业的发展贡献一份力量。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门