加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 城市 > 城市

在传承和创新中擦亮“老字号”

时间:2012-05-18 07:50:36  来源:经济日报  作者:
分享到:
  

  买食品还需要排队的景象,已经多年罕见了,但是在哈尔滨的“秋林里道斯”红肠柜台前,几个队伍排成了蜿蜒长龙,售货员头不抬、手不停地忙着为顾客称红肠、粉肠。“为了买二斤红肠,足足排队苦等了半个多小时”,外地游客周先生对这一场面感到惊奇。

  “秋林里道斯”红肠为何卖得如此红火?董事长仲兆敏介绍说,20世纪初修建中东铁路时,俄罗斯的技师带来红肠生产工艺。1909年成立了秋林灌肠庄,生产的“里道斯”红肠外形美观,携带方便,具有独特异国风味,食后满口留香,一经推出就受到消费者的欢迎,名动四方。“老字号”自有一套严格工艺和质量标准:必须采用优质肉,必须采用果木熏制,调料是独家配制,经腌制、制馅、灌肠和烤、煮、熏等欧式传统工艺制作而成,这才成就了“秋林里道斯”的“金字招牌”。

  上世纪50年代后期,由于种种原因,“里道斯”在市场上销声匿迹,直到1997年,时任秋林糖果厂厂长的仲兆敏的眼光落在了沉睡中的这个老品牌。她认为,“里道斯”是哈尔滨历史上最具影响力的知名品牌,不能让这个价值极高的无形资产再睡大觉,尽快恢复生产,把产品做到原汁原味,质量好,一定会重振雄风。找准方向后,她带领技术队伍经过一年多的奋斗,近百次的试制,终于成功,并一炮打响,秋林红肠在当地肉灌制品市场上迅速成为领军者。

  百年老字号能够再写传奇,秘诀在“两手”:一手是传承。厂长仲兆敏强调,“诚信”“质量”是根本,必须在生产制作方式上坚持传统,老配方不变味;严把生产选料进货关,从主料到辅料一律选用精品;在生产流程中,每名员工都是质检员,坚持不合格产品不出厂;销售过程中绝不短斤少两,克扣消费者。一不敢惜物力,二不敢省人工,诚信为本,质量至上,让秋林红肠柜台前的排队长龙,成为哈尔滨乃至全国食品业的罕见风景。

  一手是创新。一个具有百年历史的老品牌,要在现代市场中占据持久的优势地位,还必须有时代特色。只有与时俱进,才能持久不衰。为了引进先进经营管理理念,公司高薪聘请专家讲市场讲形势讲发展,讲企业管理知识和先进生产技术;为了把质量要求变成每个职工的自觉意识和行动,公司在通过ISO9000质量管理体系认证的过程中,着手建立了一套严密的质量技术监督体系,并设专业技术人员对产品质量进行全过程的检查、检验和监督;为了加快企业发展的步伐,公司建立起适应新形势下市场竞争需要的现代企业制度……一系列的改革创新,为企业发展带来了巨大的提升空间,尤以品牌价值的提升为甚。目前,“秋林里道斯”已经被评定为中国驰名商标和中华老字号,其红肠制作技艺被评为省级非物质文化保护遗产,市场得到更大拓展。目前的红肠年产量达到10000吨,去年产值达到3.3亿元。

  记者了解到,不少外地游客或是久闻秋林红肠大名、或受朋友家人之托,宁可排长队也要购买,凸显了这一品牌在市场上的知名度。仲兆敏认为,“秋林里道斯”红肠不仅仅是一个产品,更体现了哈尔滨极具欧陆风情的百年历史和独特的食品文化。品牌至上,诚信至上,让秋林里道斯公司成为颇受瞩目的一家优质盈利企业,目前已吸引了国内外多家投资公司和大企业的关注,纷纷前来洽谈合作事宜。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门