加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 城市 > 城市

大城市年轻人回归小城“慢生活”中觅幸福

时间:2012-05-18 07:49:50  来源:中国江苏网  作者:
分享到:
  
 

每个面临改变的人都曾经历了不安,反复,甚至恐惧。

将自己的经历重新洗牌,重新排列,未知的前途。

他们决定返乡或是到小城市重新开始。

小城市正在发展中,有很多机会。

  他们是一群30岁左右的年轻人,曾经都怀揣激情与梦想来到一线大城市打工,历经10年左右的时间,他们决定返乡或是到小城市重新开始。这不同于以往那些厌倦了都市生活到丽江晒太阳或是去乡下农耕的选择。而他们不断反复、挣扎到坚定的经历,对你我而言并不陌生。

  去大城市读名校,留下来找个体面的工作,这是多少年轻人的梦想,并努力付诸实践的人生轨迹。就像电视剧《蜗居》里的海萍,如愿以偿地离开那个成长的小地方,甘愿受苦也要在大城市扎根下来。但是,这两年却渐渐出现回流的迹象,一些在大城市里打拼多年的青年人,由于各种原因,开始将目光转向故乡或者二三线城市。

  城市不是纵向的高楼

  而是横向的人群

  32岁的吕世锋在北京工作10年后,于2007年底回到石家庄。他用卖掉北京四环外那套房子的钱,在石家庄市中心买了3套房子。这样的选择,是他历经两年深思熟虑的结果。

  这个理性的年轻人分析自己之所以走这步棋,出于几点考虑:

  1.距离父母近,于父母和自身的健康相互间都有照应,也就是兼顾了孝道和生活的便利;

  2.自己在老家石家庄人脉关系更多,30多岁了,虽然在北京个人发展得不错,但还是想能自己做点事情,不是老给别人打工;

  3.以自己在北京积累的个人经验,放在三线城市,个人发挥余地更大,更有竞争力,更容易得到认可,事实证明也是如此;

  4.无论从精神还是物质上,在小地方生活收入支出比更大,除了买房,手头还能留下不少活钱;

  5.最重要的是,老婆在石家庄工作相对稳定,曾试图全家到北京发展,老婆不适应,也就作出了让步。

  吕世锋的这些考虑因素,其实囊括了大多数人的心声。当37岁的杨帆踏出常州车站的那一刻,看到接他的朋友围成一大圈,“城市并不是纵向的高楼,而是横向的人群。我知道自己作了完全正确的决定。”

  在哪里生活不重要

  关键与谁在一起

  作为国家公务员,35岁的王瑛选择从上海调到南昌,让所有同事大跌眼镜,从高处往低处走,这在整个系统内都前所未有。收入至少损失一半,年迈的父母都在上海,他们也从未想过一直当家做主的大女儿会有一日离他们这么远。

  还有,曾经是物质女、月光族的王瑛,下班就会去淮海路逛大商场,而南昌远没有那么繁华,她变成了宅女。爱情使然,让她克服了这一切。

  先生是南昌人,不喜欢大城市的拥挤生活,王瑛为爱作出了让步。“人生总要有取舍,看你想要什么。仔细想想,大城市那些所谓先进浮华的东西其实跟自己无关,我现在没有上下班挤车的问题,单位与家的距离只有一座桥,中午都来得及回去补个觉。现在的生活很世俗,就是上班然后回家带孩子,但也很幸福。你会越来越觉得生活在哪个城市并不重要,关键是和谁在一起。”